ぽかぽかと春ですね。桜の花も咲きはじめました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は3月に行いました、食レク「卵巻き寿司」をご紹介させて頂きます。
食レクではご利用者様とスタッフが一緒に料理をして召し上がって頂くとても
楽しいレクリエーションです。
まずは酢飯を作ります。
うちわでパタパタ、しゃもじでお米を切るように・・・
さすが、手際がいいですね!
うん、これくらいで良いかな?
大きなボールに卵を14コ割り入れ砂糖を入れて混ぜます。
「オレにまかせて!」
薄焼き卵をつくりますよ
「よいしょ」とひっくり返して、なかなか難しい
「卵を焼くなんて何年ぶりかしら~」という利用者様が多かったです。
とても楽しそうに焼いて頂きました。
次はいよいよ醍醐味!巻きます!
卵に酢飯をのせて具材も入れて巻きます。
具材は椎茸を煮たものと、でんぶ、キュウリです。
「よいしょっ」巻きすを使うのも「久しぶりー」
でもやはり体が手が覚えてました
くるんっと上手に巻いて~
はい!出来上がり!
とても上手に出来ました。
色鮮やかで美味しそう。
「いただきまーす!うん これ 美味しいね!」
皆さんペロリと完食されました。