2月に早くも入ってしまいましたが・・・
1月20~23日に実施した五平餅作りの様子をお知らせいたします^^!
「五平餅!?食べた事がないかも~・・・」
作る前から、「聞いたことはあるけど作れるの?」という声もちらほら…
「岐阜県や長野県の郷土料理なんです!」と職員の説明も早ばやと^^!
とりあえず作ってみましょう!!ということで!
炊いたお米をつぶしていきまーす!!
お料理好きのご利用者様は!さすがの手さばき!!
お米をつぶしたら形を作っていきましょう!!
タレに入れるゴマとくるみをすったり
砕いたり~これも、なかなかの重労働!!
さあ!準備はできた!!焼いていきましょう!!
焼けたらタレをつけて更に焦げ目がつくまで焼いていきます!
これがまた食欲をそそるいい匂い~
「まだひっくり返したらだめだよ~」
鍋奉行ならぬ、五平餅奉行ですね!!
焦げ目がつくまで、しばしの我慢~
出来たー!!いい感じー!!^^!!
うんうん^^思わずにんまり!(笑)
こちらは、せーのでパクッ!!
皆さん良い表情をしてますね^^!!!
初めて食べたー!!という方が多かったですが
「とっても美味しかった~!!」
「また作りたい!!」
との声も多く大好評の五平餅作りでした^^!!!
今回は、食事レクレーションの様子をご紹介しました!
次回もお楽しみに!!